2019/04/11

La cocina electoral [Liburutegikoak | Libros en la Biblioteca]




La cocina electoral en España : la estimación de voto en tiempos de incertidumbre

Autores: FERRÁNDIZ, José Pablo y Francisco CAMAS GARCÍA (dirs.)
Publicación: Madrid : Los Libros de la Catarata, 2019
ISBN: 978-84-9097-631-9



Ikusi liburutegiaren katalogoan
Ver referencia en el catálogo de la biblioteca



Laburpena
Hauteskundeak garrantzi handiko gertakariak dira demokrazian; horregatik, inkesta baten datuetatik abiatuta hauteskundeen emaitza aurreikusten saiatzea abentura konplexu eta polemikoa da. Hauteskunde-inkesten inguruan sortzen den mesfidantza dela-eta, egokia da interesa duen edonork inkesta horiek gertu-gertutik ezagutzea. Liburu honen helburua da azaltzea zer den boto-estimazioa, horren osagarri nagusiak, eta zer arlo diren bereziki kontuan hartu beharrekoak. Asmoa da argitzea, boto-joerari dagokionez, zeintzuk diren erabili ohi diren prozedurak herritarren gogo-aldartea, predisposizioa eta  lerrokatze politikoa antzemateko. “Hauteskunde-sukaldea” deritzona  hauxe da: inkesten datuak zuzendu; kalibratu; hipotesiak, metodoak eta modeloak aplikatu estatistika oinarritzat hartuta, populazio batek hauteskunde egunean izango duen portaerarik gertagarriena antzemateko. Inkestak agian ez baitira zientzia zehatza, baina bai tresna erabilgarria.


Resumen
Las elecciones son acontecimientos de gran relevancia en democracia, por eso atreverse a predecir el resultado de unas elecciones con datos de encuesta es una aventura compleja y polémica. Dada la desconfianza que suele rodear los sondeos electorales, es pertinente que cualquier persona interesada pueda conocerlos de primera mano. Este libro pretende explicar qué es una estimación de voto, sus elementos principales, así como los aspectos a los que se recomienda prestar más atención. Se trata de arrojar luz sobre cuáles son los procedimientos habitualmente utilizados para traducir estados de ánimo, predisposiciones y alineamientos políticos de la ciudadanía en tendencias de voto. Lo que coloquialmente se denomina "cocina electoral" es precisamente esto: corregir, calibrar, aplicar hipótesis, métodos y modelos con base estadística a los datos de encuesta para estimar el comportamiento más probable de una población el día de las elecciones. Porque las encuestas pueden no ser una ciencia exacta, pero sí una herramienta útil.


Edukiak / Contenidos

Introducción

1. Apuntes políticos e históricos sobre la cocina electoral
2. ¿Están en crisis las encuestas electorales?
3. Lo básico y fundamental sobre una encuesta
4. Los principales ingredientes de la cocina electoral
5. Estimación de resultados electorales por equivalencia a absolutos censales: una aplicación con datos del CIS
6. Predecir con promedios
7. ¿Qué votaste en las últimas elecciones? A vueltas con el recuerdo de voto y las dificultades de su medición
8. Estimación de la indecisión electoral
9. Balance del rendimiento de las estimaciones electorales en España, 1993-2016
10. Estimaciones regionales: el caso de las elecciones autonómicas de Andalucía
11. El pronóstico de escaños
12. La encuesta como una noticia del futuro: los periodistas ante el laberinto de los sondeos

Apéndice. Una entrevista real en un sondeo electoral


No hay comentarios:

Publicar un comentario